無痛內視鏡隆乳

一、關於疤痕
    目前隆乳的手術切口最常運用的是經由腋下進行,對於很多人而言,這樣的疤痕還是有些明顯,其他可考慮的方法包括如(圖一)所顯示,不過大多也難隱藏。若由乳暈內進行(圖二),利用乳暈皮膚不生疤的特質,傷口幾乎可說不太留疤。不過要特別說明的是,請大家不要和「乳暈邊」切口混淆,「乳暈內」疤痕比「乳暈邊」疤痕更淡。
    這樣手術目前沒有廣為進行的困難在於其切口非常小,其技術的困難令不少醫生卻步。老舊觀念認為從乳暈做它可能較易有感染的機會,不過這樣的說法純屬不負責任的臆測,自古以來,自乳暈邊的手術在西方國家已有進行太多的經驗,從未曾有人因之而有感染的狀況發生。 乳暈內進行由於距離植入義乳區接近,較易有精確的控制以及可以做的較有集中感,也是大家最在乎的要點。
                                     
            圖一  隆乳常見的三種進入口為        圖二 乳暈內切口極具隱藏性
                     腋下、乳暈及乳房下緣
   
二、關於內視鏡隆乳
    傳統隆乳手術醫生利用一根剝離棍(圖三)在盲目的情況下使勁的將皮肉硬分出個空間以容納義乳植入。內視鏡隆乳則是在直接目視(醫生看著電視機的投射放大畫面)的情況下很仔細的將兩層組織融合處一吋一吋的利用高頻電燒剝離。後者的過程對組織傷害小,因此術後恢復快且不痛。另外由於過程中每一處的小流血都已順便被電燒給止住了,所以整個手術下來是不會有任何出血的現像,可以說是安全的選擇。
                                 
                                  圖三 傳統隆乳所使用的剝離棍
三、關於分割的界面(義乳植入的空間)
    大部份進行的界面皆由在筋膜下進行手術,是目前不少醫生認為的理想的界面,不過在重做的病人會另當考慮。另外,無論是肌肉前(乳腺後)或肌肉後的進入空間其實都各有其適應情況,我會因病人狀況不同而判斷,原則上已有些乳房樣子的人可以考慮肌肉前,若是完全平胸而胸壁組織已很薄的人,較考慮進行肌肉後。筋膜下是歸類為肌肉前的一種方式,有一層筋膜相隔,可能會使的術後恢復後更為順利(圖四)。
                                               

                                        圖四

                              胸大肌其前後都有一層筋膜,乳袋可考慮植

                              入此層筋膜之後方,此空間和一般所稱乳腺

                              後(或肌肉前)之空間非常接近,多了一層

                              隔離的空間,有可能使得手術進行更為順利。                           

                            

                                                  
                              
四、大小的考量
    在台灣大部分的病人的理想大小普遍在於大C或D之間,手術前可以請大家拿自己喜歡大小的模特兒照片過來和醫生溝通,不過最好這些模特兒的胸廓大小要和自己類似,其實同一罩杯在不同胸廓的人的真正內容量是不一樣的。至於在術中決定是不準確的,因為一但手術已進行下去了,胸部會腫脹,看起來其實是不準的。
五、可能的後遺症:硬化
    義乳是個外來物,身體碰到外來物時,會生長出一層類似疤痕結構的膜,將整個外來物層層包住,如果這層所謂的「莢膜」組織太厚的話,以手壓到乳房時,義乳的延展性便被限制住了,因而會給人「硬化」的感覺,當然並非義乳本身真正硬化,只是身體過當反應長出太厚的環繞組織所致。
    硬化是有程度之分的,輕度的硬化予人以不夠柔軟的感覺,重度的硬化則是大家所不願見到的,有人以石頭奶或木蘭飛彈來形容,碰到這種情況,就有拿出來重做的考量了。
    硬化的原因,一部分是與手術分離空間不正確或不夠所致,一部份則是因病人特殊體質所致,這好比同樣的傷口,不同的病人的疤痕程度是不一樣的,至於術後按摩不足的問題倒並不是最常見的因素。
    硬化發生的頻率應有3%-5%左右,當然其中嚴重硬化需要重做的比例是非常低的,至於發生嚴重硬化時,,對病人身體健康是不會有什麼不良的影響,不過由於外觀不好看,不少病人會考慮要重新再做一次手術,這種機會是要接受隆乳的病人必須要知道的事。
六、其他可能的後遺症
    包括不對稱,某種姿勢下可見義乳模樣,某部位皮膚有點波浪狀的外觀,乳房感覺變差等等皆是有可能會發生的。
七、疼痛問題
    手術後會運用術後疼痛控制,所以是不會痛的,這件事是最近兩年以來的重大進步,不少病人第二天都回去上班的。
八、術後恢復情形
    手術當天不用住院,第二天可安排休息一天就可以接著上班,三週後再做劇烈運動,兩個月內不要戴有鋼絲的胸罩。
九、術後按摩
由於手術方式不同,在本院進行的術後按摩過程倒是很輕鬆的,大部份病人在術後三週內會每二至三日回診接受按摩,每次所謂的按摩只有三分鐘過程,那應稱之為術後檢查較為恰當,而的確大部份人都只是在被做追蹤檢查的工作。只有在極少數人被判斷為有硬化風險時,才會展開像傳說按摩的疼痛煎熬過程,術後按摩照護是不收費用的,一般在術後進行過度按摩甚或以機器輔助等皆是科學上毫無根據的做法。
十、義乳材質(水袋vs.果凍矽膠)
    生理食鹽水袋比較安全,它在不幸破裂後,置於身體多久不取出都沒有關係,果凍矽膠雖然在破裂後也不會流到身體各處,但根據美國食品藥物管理局(FDA)的規定,應該即時的取出,另外在果凍矽膠隆乳後,FDA也規定病人應定期做乳房核磁共振等攝影以保安全。
    生理食鹽水袋和果凍矽膠皆有硬化的可能性,但在兩者皆屬正常沒有硬化的狀況時,果凍矽膠會較柔軟。另外果凍矽膠目前有設計出更具立體形狀的樣式,效果似乎更好。
果凍矽膠
在1992年之前,大部份的病人皆接受矽膠的義乳,之後由於美國食品藥物管理局(FDA)懷疑其滲漏的矽膠有可能會對身體健康有影響而停用,經過多年的再研究,發現當時諸多懷疑的點皆是錯誤的假設,因而重新開放使用,值得一提的是些年以來,歐洲各國一直都是在繼續使用的,台灣民眾目前也可開始使用,乃是隆乳患者的一大福音。
目前矽膠隆乳發展到了第四代及第五代,我們稱之為果凍矽膠的材質,在英文之中是以「有凝聚力」的矽膠(cohesive gel)來稱呼它,指的是它萬一發生破裂滲漏時,所有的矽膠仍然會凝聚在一起不會擴散到身體之中,這種設計是安全的另一保障。
矽膠較水袋的好處是摸起來的質感較好,較不會像植入水袋的手術後,有時在乳房邊緣會被摸出波浪狀的感覺。不過是水袋萬一破裂是百分之百可以留在身體之中絕對不會有問題的,至於果凍矽膠,最好還是及時取出較好,為了偵測各種隱藏性微小的滲漏,衛生機關仍然建議患者在手術後3年時可以接受核磁共振檢查,有更一安全的確保。
                      

                               果凍矽膠              一刀剪斷果凍袋後發

                                                             現其內部半固體狀

                                                             矽膠並不會滲的現

                                                             象 

                                                                      

                                                      

                                                     

水袋
水袋的整體安全性更高,所需疤痕小,不幸破裂後,即使不拿出來,也毫無安全性顧慮,但如上文中所談的缺點,目前在世界各處有矽膠及水袋兩者皆可選擇的情況下,一般民眾仍然選擇水袋的比例性約在一至三成,表示大部份民眾仍以效果考慮為優先,也同時表示矽膠的安全性也不至於有太差的風險。 
                       
                      

                             生理食鹽水                          生理食鹽水充滿了

                                       袋植入前                              水之後的模樣

十一、麻醉方式
    手術在靜脈麻醉下進行,所謂靜脈麻醉是一種不用插管的麻醉方式,如此醒來後喉嚨可以不會有疼痛不適的困擾,另外由於麻醉藥用量極少,醒來的時間較快而較沒有一些因麻醉藥物引起的不適感覺。
十二、術後用藥
    手術後會服用一些防止硬化的藥物,這些藥物目前沒有一項有大規模的科學證據來支持確定,不過大部份醫生都會開給病人服用,畢竟它們也都沒有什麼太多的副作用。
案例一
 
案例二
案例三

 案例四




[本日誌由 Liang 於 2010-01-26 05:46 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://www.cosmetic-clinic.com.tw/trackback.asp?tbID=107
Tags:
評論: 0 | 引用: 297 | 查看次數: 9242
發表評論
你沒有權限發表留言!